От слез да плача бежит удача
   

08.07.2008

 

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2008 г. N 03-04-06-01/164

    Рассмотрен вопрос о необходимости исчисления НДФЛ с сумм оплаты проезда работнику в случае его направления в командировку не из населенного пункта, в котором находится место его работы, а из места его жительства (не совпадающего с местом работы).
    Поскольку ТК РФ не содержит указаний относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса Минфин России рекомендует использовать нормы Инструкции от 07.04.1988 г. N 62.
    Согласно указанной Инструкции, днем выезда в командировку считается день отправления из места постоянной работы командированного.
    В связи с этим если организация оплачивает командируемому работнику стоимость проезда из места его жительства и обратно, отличного от места нахождения организации, указанная оплата не может, по мнению Минфина России, рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Следовательно, с сумм такой оплаты должен исчисляться НДФЛ.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2008 г. N 03-04-06-02/57

    Согласно разъяснениям, если работодатель оплачивает (либо возмещает) работнику арендную плату за найм жилого помещения, суммы данной арендной платы (возмещения) облагаются НДФЛ и ЕСН. При этом данный порядок применяется и в том случае, если работником является иностранный гражданин.

     

    Информация подготовлена с использованием рассылки ГАРАНТ www.garant.ru

     

  •