От слез да плача бежит удача
   

28.07.2008

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Разграничены полномочия в сфере государственного управления охраной труда между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Органы государственной власти субъектов РФ наделены дополнительными полномочиями, в том числе, по обеспечению реализации в регионе государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда; по утверждению территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; по осуществлению государственной экспертизы условий труда. Указанные полномочия будут осуществляться за счет средств региональных бюджетов.
Федеральный орган исполнительной власти в сфере труда наделен правом определять порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Это позволит установить единую методику исчисления нормы рабочего времени в конкретном учетном периоде.
В стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, будет включаться время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы (но не более 14 календарных дней в течение рабочего года).
Федеральные инспекции труда уполномочены осуществлять надзор и контроль за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

 

 

 

 

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"

    Принятый Федеральный закон направлен на создание благоприятных налоговых условий для инновационного развития экономики и улучшение социального обеспечения граждан.
    Ряд изменений касается стимулирования вложений в "человеческий капитал". В частности, в расходы на оплату труда, учитываемые при налогообложении прибыли, включаются суммы, уплаченные организацией на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья. На эти цели налогоплательщик может направить до 3% от суммы расходов на оплату труда. Указанные суммы освобождаются от обложения ЕСН и НДФЛ. Уточняются условия принятия в расходы затрат организации на образование своих работников.
    В целях снижения налогового бремени на граждан внесены коррективы в порядок определения налоговой базы по НДФЛ, касающиеся налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах и субсидий на приобретение жилья.
    Ряд изменений направлен на поддержку нефтедобывающей отрасли. В частности, при соблюдении определенных условий устанавливается нулевая ставка НДПИ при добыче нефти на участках, расположенных севернее Северного полярного круга в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе РФ, в Азовском и Каспийском морях, а также на территории Ненецкого автономного округа и полуострове Ямал.
    В целях налогового стимулирования инновационной деятельности установлено, что расходы налогоплательщика на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. Увеличены расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных.
    В целях налогового стимулирования обновления основных фондов изменяется существующая система начисления амортизации.
    Действие нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, продлено до 2013 года.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

     

    Информация подготовлена с использованием рассылки ГАРАНТ www.garant.ru

     

     

  •