От слез да плача бежит удача
   

12.08.2008

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-02-07/1-311

В соответствии с Налоговым кодексом РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к неналоговым доходам, зачисляемым в Фонд социального страхования РФ. В связи с этим Минфин России считает, что при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика банк не вправе исполнять платежные документы на перечисление указанных страховых взносов в ФСС РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/93

Расходы на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При проезде в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включается стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности). Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг включается в стоимость услуг по проезду по железной дороге, то, по мнению Минфина России, при налогообложении прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/94

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций безнадежной дебиторской задолженности по выданным кредитам.
Суммы безнадежных долгов в целях налогообложения прибыли относятся к внереализационным расходам. Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, дебиторская задолженность по выданным кредитам, по которой истек срок исковой давности или в случае признания судом заемщика банкротом и исключения его из ЕГРЮЛ, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов.

 

Информация подготовлена с использованием рассылки ГАРАНТ www.garant.ru