От слез да плача бежит удача
   

14.08.2008

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июля 2008 г. N 03-03-06/1/417

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде процентов по займу.
Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида относятся к внереализационным расходам. При этом расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и первоначальной доходности, установленной эмитентом (заимодавцем) в условиях эмиссии (выпуска, договора), но не выше фактической.
Предельная величина процентов, признаваемых расходом, может приниматься равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Проценты по долговым обязательствам учитываются на дату признания дохода (расхода).
Сумма дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов, определяется исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде.
Налогоплательщик в аналитическом учете обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца.
Таким образом, заемщик исчисляет причитающиеся к выплате проценты по долговому обязательству ежемесячно исходя из установленной договором доходности и срока его действия.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-03-06/1/418

Согласно разъяснениям, если в кредитном договоре размер комиссии за услуги банка выражен в процентном отношении от фактических ежедневных остатков средств на ссудных счетах, то расходы организации в виде указанной комиссии в целях налогообложения прибыли приравниваются к процентам. При этом расчет расходов в виде процентов производится ежемесячно исходя из совокупной суммы процентов.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-05-04-01/27

С 1 января 2008 года при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1 число каждого месяца, начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец отчетного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных на 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.
Ранее исчисление среднегодовой стоимости имущества предусматривало, в частности, включение в расчет остаточной стоимости имущества не на конец налогового периода, а на начало следующего налогового периода (на 1 января), то есть остаточной стоимости имущества, отраженной в бухгалтерской отчетности организации следующего отчетного года.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-07-08/183

Согласно НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам при использовании таких товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.
НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении указанных операций, облагаемых по нулевой ставке. Вычет в таком случае производится на момент определения налоговой базы. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму соответствующих налоговых вычетов. С 1 января 2008 года налоговый период для всех налогоплательщиков НДС установлен как квартал.
По мнению Минфина России, с 1 января 2008 года суммы НДС, подлежащие вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по ставке 0 %, следует определять по данным за квартал.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2008 г. N 03-02-07/1-307

Приостановление операций по счету налогоплательщика в банке не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не обладают характером налога или сбора. В связи с этим Минфин России считает, что при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика банк не вправе исполнять расчетные документы на списание страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со счета налогоплательщика в Фонд социального страхования РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2008 г. N 03-04-06-01/225

Минфин России разъяснил, что с 1 января 2008 года суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования (включая договоры добровольного медицинского страхования), уплаченные из средств работодателей за своих работников, членов их семей и иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, не облагаются НДФЛ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2008 г. N 03-07-06-01/243

Даны разъяснения по вопросу о налогообложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно-развлекательные комплексы.
НДФЛ не облагаются суммы компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам стоимости приобретаемых путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории РФ.
К санаторно-курортным и оздоровительным организациям Налоговый кодекс РФ относит санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Компенсация (оплата) работодателями стоимости путевок в перечисленные учреждения не облагается НДФЛ.
Оздоровительно-развлекательные комплексы в данный перечень не включены, следовательно, оплата таких путевок не освобождается от НДФЛ.

 

Информация подготовлена с использованием рассылки ГАРАНТ www.garant.ru